Система Интегрального Развития

Комплексное решение по йоге и фитнесу -  включай и занимайся!

+7 (926) 322-6052

watsup.jpg viber.jpg telegram2.jpg

Промасливание тела - ежедневная Аюрведическая процедура Абхьянга. Выбор масла

Опубликовано: 28.05.2018

Промасливание тела можно рекомендовать в число ежедневных гигиенических процедур почти всем. 

Что же такое абхъянга?

Это втирание масла в тело, которое делается по утрам, каждый день и на все тело. Вот зачем это делается:

    • эта процедура замедляет старение и уменьшает биологический возраст
    • помогает справиться с такими неприятными проявлениями, как запоры, сухость кожи и слизистых, тревоги, страхи, волнения, нервозность, является отличной профилактикой таких возрастных проблем, как болезни суставов и остеопороз (для тех, кто изучал аюрведу, можно сказать намного короче: "убирает дисбаланс вата-доши")
    • улучшает и сохраняет зрение
    • питает тело
    • дает хороший сон (опять же - снижаем вата-дошу - как результат, уходит бессонница и беспокойный сон)
    • помогает сохранить упругость и гладкость кожи

 

В этой процедуре есть некоторый мистический смысл: масло несет в себе энергию любви, поэтому, промасливаясь, человек как бы пропитывается этой любовью, надевает ее на себя, с ней идет в мир - и его жизнь расцветает.

 

Выбор масла

Оптимальным маслом для большинства является кунжутное - обладает согревающим эффектом и исопльзуется в холодное время года. В жаркое время более подходящим будет охлаждающее кокосовое масло. В некоторых случаях уместно горчичное масло. Подбирается индивидуально, но начать можно с кунжутного.


Перед процедурой промасливания масло нужно обязательно подогреть. Природа масла такова, что оно инертно, хоть и обладает глубокой проникающей способностью, но само проникать не будет, нужно ему помочь. В том числе подогреть.

Как подогреть масло:
В чашку побольше налить кипяток, прямо в него поставить чашку поменьше с маслом. 20 секунд - и масло горячее.

В зимнее время можно бутылек с маслом просто поставить на батарею.

Как смывать масло?

Пока масло греется, надо приготовить то, чем будем его смывать - убтан. Смывать масло мылом или гелем для душа не нужно - это сведет на нет все полезные эффекты. 
Убтаны бывают готовые (в них масса замечательных питательных и лечебных составляющих) и бюджетные. Бюджетные - это просто любая мука, в составе которой нет клейковины (гороховая, овсяная, нутовая, машевая и т.д. Пшеничная и ржаная не подойдут). Готовятся одинаково: пара ложек сухой смеси разводится теплой водой до состояния сметаны средней густоты.

Как делать процедуру промасливания?

Начинается самое приятное: наносим горячее (или теплое - в зависимости от сезона и типа конституции) масло. Масло наносится сверху вниз: тщательно промасливаются уши, макушка головы, лицо, шея, плечи и так далее. Обязательно последите, чтобы осталось достаточно масла, чтобы хорошо промаслить стопы. Опять же, в силу того, что масло инертно, хорошо его легонько вминать, чтобы оно лучше впитывалось.

Внимание: если промасливаем голову, то для волосистой части головы масло НЕ греем! Масло втираем в кожу головы, в сами волосы не обязательно.

Масло должно остаться на теле минут 10. Если меньше - то лечебного эффекта не будет, только косметический (что тоже неплохо, но недостаточно). Если наносим масло на голову, то минимальное время воздействия - полчаса.

После того, как 10 минут истекли, надо масло смыть. Это сделать нужно обязательно.
Масло смываем приготовленным убтаном: наносим пасту на тело (кроме волосистых участков - трудно будет вымывать) и довольно быстро смываем. Дело в том, что масло сохраняет тепло, поэтому когда мы его смываем, тело быстро остывает. Медлить тут не нужно. Чтобы убтана расходовалось меньше и он более равномерно распределялся по телу, можно предварительно встать под душ и нанести убтан уже на влажное тело. А потом уже окончательно смыть.

Процедура окончена.

Есть несколько ограничений, когда нельзя делать промасливание:
  - людям с паталогическими состояниями ожирения, сопровождающегося одышкой, отеками, застоями и т.д.
  - При любых острых состояниях (высокая температура, рвота, понос и так далее)
  - Женщинам в первые три дня менструации.

Как видите, список ограничений совсем невелик. Так что я вам искренне советую делать промасливание: если не можете каждый день, то делайте через день, если не можете по утрам - делайте по вечерам, не хотите все тело - промасливайтесь хотя бы частично! Со временем это становится таким же привычным, как чистить зубы, хотя и намного более приятным занятием.

Всех благ и берегите себя!

 

 

Товары к этой статье

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб